Benvindos
Este é o local onde me proponho partilhar consigo a forma como sinto a cozinha. A influência da comida da minha mãe e a paixão pela dieta mediterrânea estão presentes em quase todas as receitas que fui preparando ao longo dos meus Domingos, sempre cheios de sabor.

Welcome
This is the place were i intend to share with you my feelings about food. My mother's lovely cooking and a passion for mediterranean diet give soul to all this recipes i have been cooking. In my kitchen, every Sunday is full of flavor.

Carlos Balona Gomes

10 June 2010

JAQUINZINHOS COM ARROZ DE TOMATE

Ao ouvir a palavra “Jaquinzinhos”, qualquer português visualiza imediatamente um prato cheio de pequenos carapaus fritos, habitualmente acompanhados por um bom arroz de tomate ou de feijão e uma salada de alface bem temperada. Podíamos ficar por aqui nesta pequena introdução à presente sugestão. Contudo, devo lembrar apenas que os pequenos carapaus podem ser substituídos pelas pequenas sardinhas, as igualmente famosas “Petingas”, ou por qualquer outro peixe ideal para fritar, designadamente o peixe-espada, o linguado, a solha ou outras tantas maravilhas dos mares. Pode igualmente cortar tiras de peixe graúdo e assim preparar uns pequenos filetes caseiros, muito mais apropriados aos seus filhos, em virtude da tendencial ausência de espinhas. Pode até fazer pequenos filetes de bacalhau e seguir o mesmo processo de fritura.
Deixo apenas as seguintes sugestões de acompanhamentos, comuns a todas as possíveis variantes de peixe frito:
Prepare um arroz de tomate, bem “recheado” daquilo que lhe dá o nome, ou um arroz de feijão.
Prepare igualmente uma salada de alface, temperada com limão e hortelã picada.
Como aqui podem verificar escolhi o arroz de tomate que, devo dizer-vos, estava divinal.


VAI PRECISAR DE (serve 4):
800 gr de Jaquinzinhos (frescos ou congelados);
400 ml óleo vegetal;
Farinha para polvilhar o peixe;
100 ml de azeite extra virgem;
1 cebola grande, picada;
3 dentes de alho, picados;
1 folha de louro;
1 malagueta;
500 gr de tomate maduro, limpo de pele e sementes, picado;
1 colher de sopa de polpa de tomate;
1 colher de chá de colorau;
1 colher de chá de orégãos;
150 ml de vinho branco;
Sal;
Pimento verde e vermelho, picado;
300 gr de arroz carolino;
Água;
1 mão cheia de coentros frescos, grosseiramente picados;
Algumas gotas de sumo de limão.

MÉTODO:
Se utilizar peixe congelado, certifique-se que durante o descongelamento a água é drenada sem ficar em contacto com o peixe;
Amanhe o peixe, limpando-o das suas entranhas. Lave, escorra, tempere com sal e reserve em local fresco;
Polvilhe bem o peixe com farinha antes da fritura;
Numa frigideira funda, aqueça bem o óleo e frite o peixe em pequenas quantidades de cada vez, por forma a não deixar o óleo baixar a temperatura. Reserve o peixe já frito em lugar morno;
Num tacho, aqueça o azeite e adicione, pela seguinte ordem, a cebola, o alho, o louro, a malagueta, o colorau, o tomate, a polpa de tomate, o pimento, o vinho branco e os orégãos. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume médio/baixo;
Adicione água fervente suficiente para cozer o arroz e deixe levantar fervura;
Tempere de sal;
Adicione o arroz e envolva-o bem no molho. Depois de levantar fervura novamente, baixe o lume e tape;
Mexa algumas vezes para evitar que o arroz agarre;
Provando alguns grãos de arroz, corte o lume antes de estar demasiado cozido. Por forma a bloquear a cozedura e manter o arroz “malandro”, arrefeça o tacho, imergindo-o quase totalmente em água durante 2 ou 3 minutos.
Adicione coentros frescos, picados grosseiramente, e envolva;
No prato de servir, borrife o arroz com algumas goras de sumo de limão e decore com tiras de pimento.
Acompanhe o peixe e o arroz com salada de alface, temperada com sumo de limão e hortelã picada.

1 comment:

  1. Ai valha-me os deuses, jaquinzinhos fritos c/ o respectivo arroz de tomate... até me estou a arrepiar! Vai lá + um garrafão de 5 litros para o caneco! Abraço.

    ReplyDelete

Follow me